最新消息

​青年創意奧斯卡 金犢獎頒獎典禮全球華人學子 擁抱創意大放異彩

2019-06-24

       作為華人世界最具影響力的青年創意獎項「時報金犢獎」,同時被定位為青年創意奧斯卡獎,更是全球廣告設計傳播相關大專院校師生最重視的創意比賽。經過日前湄洲島舉行「金犢獎媽祖文創設計大賽」頒獎典禮,6月18日於成都舉辦大陸地區頒獎典禮,最後一棒於台灣登場。今年金犢獎於6月22日在新北市政府多功能集會堂舉行頒獎典禮,除了頒發超過15個主題獎項外,本屆也增加許多文創設計類及技術類獎項,還包括APP內容設計、電子商務以及AR/VR應用,順應未來趨勢,讓創意有更大的發揮空間。

金犢獎所有與會嘉賓和得獎師生共同合影

 

金犢獎頒獎典禮由中天主播張雅婷、簡至豪主持,開場由ReName熱舞社帶來精彩動感表演,也邀請藝人及網紅來參與揭獎流程。現場有來自北中南各地參賽的大學、高中師生、家長逾千人熱烈參與擠爆會場。同時,中國時報社長王丰、新北市長侯友宜、廣告公會理事長鄧博文等人也到場致詞並頒獎。

開場表演由ReName熱舞社演出,掀開活動高潮。

本屆金犢獎共吸引了全球1148所學校,百萬青年的關注,大會共收到63858件作品,參賽人數超過60萬人。兩岸初複審分別在臺北、北京接連評選出萬件入圍作品,日前於成都總決審選出各命題之金銀銅犢獎、新銳奬、最佳技術類獎項等。而年度最大金犢獎則由魯迅美術學院的「掌閱APP」環境媒體類作品《一路相伴》獲得。

「創意與青春是未來最大希望,熱情不枉少年時!」中國時報社長王丰強調,金犢獎提供創意與實踐的平台,讓與眾不同的創意結合產業與市場需求,讓全球華人青年能藉此舞台盡情發揮創意。

中國時報社長王丰頒獎予獲獎團隊。

新北市長侯友宜致詞表示,時報金犢獎提供給年輕學子一個展現創意與文化交流,期待年輕同學們能多多挖掘生活周遭的生命力,而新北市就是一個充滿多元創意文化的城市,鼓勵同學們發揮「初生之犢不畏虎」的精神,締造屬於自己的『TIME MAKER』,侯市長並表示,未來同學若拿金犢獎的履歷來新北市政府應徵,一定特別安排有創意的部門,讓同學們的長才好好發揮。

侯友宜市長頒獎予高中組新銳獎,特別鼓勵青年學子勇敢締造自己的Time Maker。

廣告公會理事長鄧博文以創意人的親身經歷強調,舉辦創意比賽非常具有挑戰性,而金犢獎能堅持28年,實屬不易。他也恭喜獲獎的同學,同時勉勵沒有得獎的同學不要氣餒,能夠入圍就是榮耀與肯定了。他也鼓舞現場同學們堅持對創意的熱情,擴大提升眼界讓創作更國際化。

    北港朝天宮董事長蔡咏鍀特別贊助「金媽祖」與「銀媽祖」各乙尊,分別頒贈予「媽祖文創設計大賽」台灣勝出的學生組金犢獎及社會組獲獎者,全場都驚呼羨慕不已!

北港朝天宮蔡咏鍀董事長為鼓勵青年學子創作「媽祖文創」,特別頒發媽祖金尊予「媽祖文創學生組金犢獎」復興商工獲獎團隊。

今年「最佳學校金犢獎」則由銘傳大學及復興商工獲得,銘傳大學方菁容副教授表示,藉由金犢獎的平台,以創意競賽讓師生皆有最佳的學習與交流;復興商工陳效宗副校長強調,每年的金犢獎競賽是列入高二學生的必要課程,學生投入創作用心、指導老師全面支持,感謝金犢獎長久以來給予年輕學子有發光發熱的機會與掌聲。

旺旺中時文化傳媒總經理林淑黛頒獎最佳學校獎項,大專院校由銘傳大學獲得,高中組則由復與商工奪冠。

中場表演特別邀請醒吾大學表演藝術系同學演出,此團體曾獲大專啦啦隊嘻哈團體組第一名,專業演出震撼全場;另為因應現網紅趨勢,邀請知名DJ 歐馬克、黃小愛、劉倩妏、陳信雄,演譯年青人交友方式,從20年前至今網路世代的差異,獲得全場同學滿堂喝彩!

                                                                 醒吾科技大學表演藝術系同學專業演出,震撼全場。

                                                             DJ 歐馬克、黃小愛、劉倩妏、陳信雄表演最後橋段,和全場上千名同學合影。

    本屆金犢獎特別提供『Accupai雲攝影』服務,在雲端金犢獎專屬相簿裡,透過人臉辨識技術,就能辨識並搜尋所有含個人影像的照片,現場來賓與學生即時體驗影像互動的樂趣,並紀錄活動的精彩畫面! https://live.accupai.com/live/5910092